⚽欧宝娱乐最新网站⚽

  • 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

医用耗材采购晒在“阳光”下

2021年10月17日 09:54 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  近日,经过定海区医疗集团医用耗材管理委员会多次监测评估,全区10家公立医疗机构汇总的医用耗材品种(含同一品种不同品牌)删减掉40%,一份新的采购统一目录出台,为公立医疗机构采购医用耗材提供依据。

  为医用耗材品采购建章立制,让采购流程晒在“阳光”下,这是定海紧盯清廉医院建设,瞄准重点领域、关键环节推出的一项举措。

  去年底,定海区纪委区监委驻区卫健局纪检监察组在日常监督中发现,该区公立医疗机构采购的一次性输液器、医用纱布等常用医用耗材种类较多(含同一品种不同品牌),每年涉及金额约1000万元,使用量大且金额多。“全区共10家公立医疗机构,同一医用耗材品牌就有8种,而且医用耗材用量大、价格不一,廉政风险比较大。”定海区纪委区监委相关负责人介绍说。

  为有效降低医用耗材采购过程的廉政风险,纪检监察组督促制定出台《定海区医疗集团医用耗材管理办法》(以下简称《管理办法》),建立医用耗材遴选制度、医用耗材供应目录和监测评估制度,进一步规范耗材的采购程序和规范化管理。

  “今后,全区10家公立医疗机构耗材采购都要参照统一目录进行,这样可以有效避免采购中人为因素的影响。”定海区医疗集团相关负责人表示,根据《管理办法》,每年12月初,定海区医疗集团组织召开医用耗材管理委员会会议,审核全区公立医疗机构需要新增提交的耗材采购目录,根据临床需求,由医用耗材管理委员会研究讨论是否增减耗材目录。同时,每季度召开委员会会议,通过健全完善监测评估制度,为下次采购提供重要依据。“有管理委员会专家把关,耗材质量有保证,廉政风险也能大大降低。”该负责人说。

  近年来,定海区纪委区监委紧盯药品、耗材、医疗器械采购关,强化监督检查,坚决推动“阳光采购”。目前,定海区卫健局已制定出台了《定海区医疗卫生健康系统医疗设备采购管理办法》《定海区医疗集团医用耗材管理办法》等制度,区医疗集团分别成立了药事、耗材、医学装备管理委员会,规范药品、耗材和医疗器械的采购程序和管理,进一步加强廉政风险防控。

原链接: 作者:吴建波 章庆锋    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻