⚽欧宝娱乐最新网站⚽

  • 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

我市生物多样性“家谱”不断扩容

2021年10月17日 10:00 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  在昆明举行的联合国生物多样性大会,向世界展示了“保护生物多样性,共建生命共同体”的中国方案。一场大会让生物多样性成为世界关注的焦点。而千里之外的东海之滨,我市也正在谱写一首守护多样性家园的生态之歌。

  近日,经南京师范大学调查专家分子测序比对和形态学比较等方式确定,由生物多样性调查团队在普陀区采集到的蛇类标本为黄家岭脊蛇(Achalinus huangjietangi),是浙江省新记录种。这也是自今年我市开展陆域生物多样性野外调查以来,首次在舟山发现的爬行动物浙江省新记录种。

  “蛇的尾腹正中有一条由黑斑连缀而成的黑纹,这正是黄家岭脊蛇的主要鉴别特征。”据调查专家介绍,今年4月,黄家岭脊蛇才被学者发现并命名,模式产地为安徽黄家岭。它是一种地面生活的小型蛇类,身体具有金属光泽,通体为深棕色,腹面棕黄色,背脊正中有一条黑线纵贯全身。“由于舟山群岛属北亚热带南缘季风海洋型气候,雨量丰沛,岛上生境丰富,食物充足,为蛇类的生存提供了良好的栖息环境。”调查专家说。

  保护好野生动植物资源,才能为子孙后代留下生物宝库。据专家调查分析,我市自然环境得天独厚,孕育着丰富且独特的生物资源及自然生态系统。

  今年,普陀区成为浙江省29个生物多样性调查评估重点区域之一,也是我市唯一的生物多样性调查评估重点区域。在今年的生物多样性本底调查中,不同层级的新记录物种发现层出不穷。作为全省首个全门类开展陆域生物多样性调查的海岛县(区),普陀区坚持落实《县域生物多样性调查与评估技术规定》全部12条规范,全面调查陆域各物种。

  近半年,生物多样性调查团队在我市野外踏勘59条植物、86条鸟类和50条兽类等调查样线,布设红外相机87台,覆盖12个镇、街、管委会30余个岛屿;发现57种植物、20种鸟类等80余种当地新记录种和18种国家重点保护野生动植物。同时我市也是浙江少有的中华穿山甲、义乌小鲵等国家重点保护野生动物的栖息地和黑脸琵鹭、黄嘴白鹭等国家一级保护鸟类的迁徙过境地。这些调查成果,让我市生物多样性“家谱”不断扩容。

原链接: 作者:翁青青 庄丹 徐丽佳    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻