⚽欧宝娱乐最新网站⚽

  • 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

打造更高水平全国文明城市|文明停车成为岛城车主自觉行为

2021年10月17日 10:04 来源:舟山日报 未经授权 不得转载

  路边泊车、场内停车,找到停车位后你的车头会朝哪呢?细心的市民不难发现,如今在岛城各大停车场,车头一股脑直接扎进车位的情况少了,取而代之的是一排排停放有序的车辆。车头对车头、车尾对车尾,自觉文明停车已经成为岛城车主的“下意识”行为。

  10月15日下午2时10分,正值工作日下午的办事高峰期,市行政服务中心停车场内,不到5分钟时间就有十多辆车鱼贯入场,但无一例外,所有车主都自觉以“后退式停车”方式进行泊车。记者发现,场内所有车辆均按泊位上标注的箭头方向,首尾一致、整齐有序地停放在场内。

  浙L552**的车主郑女士驾车来到办事大厅,进入停车场后她选择倒车入位,“这样给别人方便,也给自己方便,停成一排不是很好吗?”郑女士说,现在开车出门不管是去购物中心还是办事,按照泊位标志有序停车已经成为习惯。

  现场管理员沈师傅说,自己在这工作三年多了,刚上班时总有车辆随意停放,有时上前提醒甚至会遇到车主不理解、不配合的情况,“现在车主都很自觉的,基本不用提醒了。”据沈师傅介绍,该停车场共有185个停车位,去年10月对泊位标志进行了重新划设,从序号改为箭头式。

  “有了箭头就更直接明了,以前泊位内只有序号,有些车主在停车的时候确实容易弄错方向。”沈师傅说,有序停车不仅是为了美观更是为了安全。车头朝外的倒车式停放在遇到突发事件,可省去倒车的时间,方便车主迅速离开停车场。如果车头朝内的话,在倒车离开时很容易剐蹭到其他车辆。

  在新城商会大厦附近的合兴路上,这里的路边泊位没有管理员现场维持秩序,情况却同样令人欣慰:沿街的50余个路边泊位上机动车均按照道路的顺行方向有序停放。

  “停一个方向看起来整齐又美观。”在附近工作的叶女士表示,看到大家都统一方向停车,她也自然而然地加入到了有序停放的队伍中。

  细节背后的实招

  “首尾一致、有序停车”,不仅是广大交通参与者文明素质的体现,也折射出一个城市的文明程度。

  市公安局交警支队相关负责人介绍,逆向停车预示着车辆启动的时候要逆行变道或调头,存在安全隐患。近年来,我市交警、城管等部门加强文明劝导,并对机动车道、非机动车道停车泊位以标线或标志形式提示停车方向,引导车主规范停车。全市各大停车场也建立管理制度,形成内外合力,让文明停车蔚然成风。

原链接: 作者:裘星男    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻