⚽欧宝娱乐最新网站⚽

  • 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

先进模范|电力“红”与“黄”铸就靓丽风景线

2021年10月17日 14:34 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

 

  红色,是舟山供电志愿者身上红背心的颜色;黄色,是保电车辆车身的颜色。2015年,舟山电力启明交通运输分公司本着“回报社会,无私奉献”的精神,组建了启明交通爱心志愿服务队,为全市高考学生提供免费的爱心送考服务。

  7年过去了,这支队伍的人数增加到了50多人,志愿服务的内容也更加丰富,依旧不变的是那份为群众服务的真心。

  连续七年为高考生“保驾护航”

  又是一年高考季,又到了爱心送考的时候。今年,为了保障爱心送考顺利进行,早在5月21日,启明交通爱心志愿服务队在舟山供电系统内开始招募爱心私家车,当即就有很多员工报名,最终选择了前52名车主参加此次活动。

  为了保证乘坐安全,志愿者们将所有爱心送考车进行维保和空调清洗消毒。每辆车上还配备了口罩、消毒洗手液、消毒湿巾、常用药品、矿泉水、文具等物品,送考车每天上午、下午各进行一次消毒。

  6月7日高考第一天,上午6时30分,志愿服务队的队员傅挺比平时提早1个小时起床,出车前仔细检查汽车胎压、油电,并戴好口罩前往指定高考生家楼下等候。

  “幸好来得早,路上都没有堵车,东西都带齐了吗?千万别紧张…”傅挺用舒缓柔和的语气叮嘱乘坐爱心送考车的李同学。

  据了解,今年是该爱心志愿服务队第七年进行爱心送考服务。7年来,服务队招募爱心车辆115辆,累计行驶里程9000多公里,服务接送考生40余人次。

  抗击台风中“最美的运输铁军”

  2019年台风“利奇马”肆虐台州,导致台州临海地区受灾严重。启明交通爱心志愿服务队出动成员20余人加入到支援台州电网抢修运输保障队。

  刘洪江是启明交通爱心志愿服务队队长,也是支援台州电网抢修运输保障队的主要负责人。1993年他从部队退伍进入舟山电力局(现国网舟山供电公司),从业近30年。

  在支援台州的那段时间里,刘洪江和队员们日夜战斗在抢险保电的第一线。由于临海部分区域水淹严重,最深处超过1米,发电车不敢贸然开进去。为了让老百姓早日通电,队员柳璐二话不说跳进齐腰深的积水里,亲自探路,最后终于把发电车开进小区,让停电一周的老百姓“重见光明”。

  而当刘洪江得知驻地附近有一户低保户受灾严重后,他发动队员们进行募捐,为这困难的一家人献上一份心意。这也不是他第一次发起募捐了,在南方冰灾、余姚水灾、汶川地震、武汉疫情等抢险救灾期间,他也曾牵头发起爱心募捐,累计征募捐款9余万元,个人捐款近2万元。

  热心投身在爱心公益的第一线

  去年冬天,受到疫情和天气影响,定海干石览里邵村困难群众钱阿婆家的几千斤柑橘面临滞销,志愿服务队得知这一消息后,主动与钱阿婆结成帮扶对子,忙着帮阿婆寻找销售渠道。

  考虑到钱阿婆年事已高,队里还组织人手前往钱阿婆家中,齐心协力帮着钱阿婆采摘、装筐、搬运。最后,钱阿婆家750公斤柑橘全部售出,为阿婆增加5000余元的收入。

  不仅如此,每年学雷锋日,志愿服务队的队员们都会用实际行动弘扬和推崇雷锋精神,践行了志愿服务的理念。他们头戴小红帽,身着红马甲,提着水桶,拿着抹布,到各公交站、十字路口开展“城市啄木鸟”行动。

  多年来,启明交通爱心志愿服务队始终热心投身在爱心公益的第一线,他们从服务民生、践行企业社会责任的高度,先后组织开展扶贫助农、关爱留守儿童、交通劝导、城市啄木鸟等志愿活动35次。

  今年这支充满爱的志愿服务队入选我市7-8月的“舟山好人榜”。

原链接: 作者:何菁 唐佳丽    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻