⚽欧宝娱乐最新网站⚽

  • 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

打好五大会战 建设四个舟山 数字化改革|今年华晟牧场预计出栏生猪5万余头

2021年10月17日 14:54 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  打好五大会战

  建设四个舟山

  数字化改革

  运行一年多以来,已经实现了从实体经济到数字化的转型。

  4单元:温度24.2℃,湿度75.3%;7单元:温度20.2℃……10月13日上午,记者在定海华晟牧场中控室看到,工作人员通过华晟牧场综合管理平台实时查看位于牧场内的保育舍、育肥舍情况,透过电子显示屏,各猪舍的生猪养殖情况一目了然。

  “湿度和温度等因素直接影响猪的成活率,一旦检测到数据超出范围,我们就会看到报警信息,并通知牧场里的兽医和管理人员第一时间进行处理。”工作人员黄元辛介绍,该牧场应用猪舍智能环境控制系统,由通风系统、湿帘风机降温系统、智能控制系统组成,并结合废气处理系统,能实现对不同环境下的科学控制。

  该牧场对生猪的数字化养殖,不仅体现在精准环控上,还探索出了精准饲喂生猪的智能养殖过程。“我们封闭式精准输送饲料,减少人工喂料,避免与外界接触,有效控制污染源,这样能更好保障生猪品质。”该牧场相关负责人告诉记者,他们为猪舍量身定制了自动化气动输送系统、数字化称重系统组成的智能喂料系统,饲料配送车将饲料送到牧场外的集中供料塔,然后利用气动输送系统将饲料送到每个单元猪舍外的独立分料塔。饲喂生猪后还可通过数字化称量系统,精准地将每日所有料塔中的饲料消耗量以及剩余量及时反馈到数据处理端,方便中央控制饲喂系统管理,利用料线系统的清空功能,自动清空剩余料管,有效防止饲料霉变。

  近年来,在数字赋能、科技助力的生猪养殖环境推动下,定海华晟牧场实现了生猪产业降本增效,目前牧场有能繁母猪2150头,预计今年将出栏生猪5万余头,占定海出栏生猪数的70%以上。下一步牧场将继续深化数字化养殖,争取以后能在每头小猪出生后赋上二维码,市民可全程了解每头猪全链条喂食量、喂水量等数字化监测情况。

原链接: 作者:王倩倩 张真 高佳敏    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻