⚽欧宝娱乐最新网站⚽

  • 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>新闻中心>舟山聚焦

政府买单意外伤害保险,1.5万名老年人受益

2021年10月17日 15:02 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载

  记者日前从定海区民政局获悉,新一轮老年人意外伤害保险投保工作已全面完成,政府出资约28万元,为全区符合条件的老年人投保意外伤害保险,约1.5万名老年人直接受益。

  家住定海区白泉镇潮面村的何奶奶今年90岁,1个月前,她不慎摔倒造成腰椎骨折,住院7天。得知政府为其购买意外伤害保险后,她向保险公司申请理赔,最终获赔3350元。“感谢党和政府对我们老年人的关心,这个政策真的很贴心,给我们增加了一份抵御风险的保障,减轻医疗负担。”何奶奶感动地说。

  老年人由于行动不便,发生摔伤、烧烫伤、动物咬伤等意外事故的概率远高于其他年龄段。

  “政府买单这项意外伤害保险,主要是为了提高老年人抵御意外风险的能力,从提高风险意识和保障制度设计方面做到未雨绸缪。”定海区民政局相关负责人介绍,政府补贴人群为60周岁以上特困、低保、低保边缘、重点优抚对象、失独老人,及全体80周岁以上高龄老人。

  老年人意外伤害保险的保险责任涵盖了意外伤害身故、意外伤害残疾、意外伤害医疗费用、住院补贴金(护理费补贴)等。保险公司对意外伤害界定,是指以外来的、突出的、非本意、非疾病的客观事件为直接且单独的原因致使身体受到了伤害。在保险期间,被保险人在生活中不慎造成的意外伤害事故,导致身故的,保险公司最高赔偿限额30000元;导致残疾的,保险公司按相关标准比例赔付,最高赔偿限额30000元。

  在保险期间,被保险人因意外伤害事故到医院治疗而发生的,符合基本医疗保险范围内合理且必要的医疗费用,在扣除社保和其他渠道获得补偿后的剩余合规自负部分,扣除免赔额100元后,按80%比例再行补偿。保险年度医疗费用补偿最高以3000元为限;在保险期间,被保险人因意外伤害事故到医院住院治疗的,住院补贴金(护理费补贴)50元/天(每次住院最高赔付45天,保险年度内累计最高赔付90天)。

  老年人如果不慎遭遇意外伤害,如何申请保险理赔?该负责人表示,凡符合参保条件的老年人出险后,老人或家属可直接致电8135127或2263893进行报案;也可通过所属镇(街道)的相关工作人员协助报案。保险公司受理报案后,会在第一时间告知被保险人或其家属所需的理赔资料,资料准备齐全后,可就近到该保险公司及所辖营销服务部或递交至镇(街道)相关工作人员,镇(街道)相关工作人员,通知保险公司派专人收取。

  2017年以来,定海区持续推进老年人意外伤害险工作,为“政府补贴人群”每人每年购买1份老年人意外伤害保险。截至目前,全区已累计为符合条件的老人投保约5.1万人次,覆盖范围逐年扩大。

原链接: 作者:王倩倩 程颖    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻