⚽欧宝娱乐最新网站⚽

  • 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>畅游舟山

前些日子,疫情又按下旅游的暂停键 她通过镜头直播朱家尖的美景与美食

2021年09月06日 15:32 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载
东沙海边烧烤
  7月末,一场“烟花”台风让朱家尖旅游黄金月的开端分外冷清,当台风退去,新一轮的疫情反复又按下了旅游的暂停键。
  空前遇冷的旅游黄金季让朱家尖旅游从业者小6陷入迷茫。为了鼓舞团队士气,寻找新的出路,小6和伙伴们开始尝试美食直播与拍摄短视频。当镜头对准了一桌桌透骨新鲜的海鲜大餐和朱家尖东沙的蔚蓝海景,海边营地的人气也在悄然增长,越来越多的本地游客注意到了东沙这处好吃又好玩的休闲去处。“疫情关上了一扇门,我没有放弃,才能开启另一扇窗。 ”小6说。
  旅游搁浅,美食上线
  小6本名刘晓,是一位杭州姑娘。大学学习旅游管理专业的她,毕业后来到舟山创业,在朱家尖东沙“潮顽文旅”从事民宿、餐饮、团建等旅游相关工作。自朱家尖威斯汀酒店建成以来,周边的旅游业也开始蓬勃发展,每年的7月20日至8月20日是当地旅游业最旺的时期。“像去年同期,我们每天光海边烧烤业务就能接待两三百人。 ”
  今年7月下旬,台风“烟花”的来袭,按下了舟山旅游的暂停键,而随后的新一轮疫情管控更让外地游客数量锐减。“今年公司营收对比往年下滑了近三分之二,非常夸张,仿佛一下子什么生意都没有了。如果不是在这一行做了那么多年,心态真的会崩。 ”跨省游被叫停,那段时间小6经常接到游客退单的电话。“疫情管控第一天我们就退了600多人的单子,而且一退就是退整个行程,住宿、就餐、烧烤、露营全部都退。那段时间我们团队的伙伴们都非常迷茫。 ”
  大环境恶劣,小6却不想就这样颓废下去。为了鼓舞士气,让伙伴们“有点事情做”,小6开始试着筹划在抖音上直播。
  “刚开始的想法很简单,就是不想让大家觉得公司好像撑不下去了。我心想,不管日子怎么样,大家都要吃饭,那就做美食直播好了。 ”
  尽管团队成员们没有太多直播和短视频制作的经验,但为了度过这段艰难的时光,大家的积极性仍旧很高。不会摄像,从头开始学;不会剪辑,就去抖音上学习……在不断的摸索中,8月11日,小6在抖音上发布了第一个短视频,视频里小6面对镜头,做出了一桌丰盛的海鲜大餐,在她背后就是东沙的美丽海景。
小6制作的美食
  用镜头直播美景、美食激活本地游活力
  如何找到适合自己的短视频内容与风格,小6在做视频之初就做了不少思考。“短视频平台上有很多视频做得很好,但是变不了现。而我们所在地的环境,比如我们的营地就是很大的一个卖点,大家看到视频,就会问这是在哪里,会有想来打卡的欲望。所以把视频内容和营地环境嫁接起来,我想会是一个比较好的选择。 ”
  食色性也,美食与美景本就是最好的搭档,而小6本身又是一个喜爱烹饪的姑娘。在舟山烹饪美食,食材必然离不开海鲜,而来自杭州临安的小6又对山味的烹饪颇有研究。“前几天我做了一道排骨烧鲍鱼,还做过鱼头烧鸡爪,山珍海味一结合,足够吸引人眼球。 ”
  小6说,策划一场直播,每次都要花费半天的时间准备,采购新鲜食材,研究新菜色与拍摄手法都是要考虑的内容。后期产出短视频,如何剪辑、调色,她和伙伴们都在不断学习。“到后期我们开始把轻奢露营的宣传融入进来,画面也更清新好看了,慢慢吸引了很多本地游客。 ”轻奢露营是近年兴起的一种露营形式,区别于传统露营,轻奢露营能让人在野外也感受到家中的舒适与温馨,亲近自然又不失便捷。
  由于疫情影响,不少舟山市民的省外游被迫取消,而小6视频中的轻奢露营吸引了他们的目光,无法远行,就在海边进行一场轻奢露营,有星光、烧烤、美酒、篝火作伴,还能拍摄清新的海边写真,光看画面就足以让人感受到浪漫的氛围。
  “虽然我的抖音视频账号现在粉丝不多,但是变现的比例还是比较高的。像我昨天发布了一个视频,没有进行流量推广,一上午就有11个人询问,成为了我的私域流量。 ”
  疫情中渐热的本地游,给小6他们带来了新的生机,而他们的主动求变也终于在这个异常安静的夏天收获了成果,现在基本每天都会有游客预订露营或烧烤。“虽然困难,但我们其实还是挺珍惜这段时间的,从前忙得停不下来,每天的步数都在两万步以上。从来没有一个夏天可以好好坐下来吃顿饭、聊聊天,更别说自己做饭了。 ”
小6制作的海鲜大餐
  研发舟山特色伴手礼搭建完善的旅游服务框架
  有了制作经验,小6打算在之后的视频中融入更多原创内容,而不单单是展示风景与美食,除此之外,她还计划研发一款具有舟山特色的伴手礼。
  小6有一个自己的品牌叫“南北匠”,主打的产品是一款自制的牛肉酱,在舟山本地的反响还不错,也参加过一些政府部门举办的比赛。小6热爱烹饪,也热爱旅游,每走到一处她便想把当地最具特色、匠心的文化内涵融入文创产品,久而久之“南北匠”的品牌就诞生了。现在这款牛肉酱虽然喜欢的人很多,但是它不足以代表舟山。小6就在思考,怎样把舟山特有的海鲜元素体现出来,做一款特色手作海鲜酱伴手礼。
  由于自制海鲜酱容易腐败,小6也在四处寻找合适的杀菌工艺。“伴手礼也是提升顾客黏性的途径之一,很多人来这里是单次消费,如果有一款优质的伴手礼维系彼此的关系,促进二次消费,那对我们整个平台都有很积极的影响。另外我也希望把舟山非遗相关的元素融入进文创产品,让舟山旅游对全国乃至全世界的游客来说都更有吸引力。 ”
  如今,随着国内疫情好转,跨省游又逐步开放,虽然已经过了夏季旅游的高峰期,但小6对于舟山旅游业的未来依旧满怀信心。“很多事情是无心插柳柳成荫,这次能拓展视频内容,就是因为我们没有放弃自己,老天关了一扇门,终究又开了一扇窗。 ”
原链接: 作者:姚舜妤    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻