⚽欧宝娱乐最新网站⚽

  • 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>畅游舟山

中国沙滩足球研究中心落户舟山

2021年09月06日 15:36 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载
  舟山作为海岛城市,是全国最早开展沙滩足球项目的城市,早在2000年第二届舟山国际沙雕节,沙滩足球作为配套项目推出后,这个项目在舟山就被大家熟知,舟山人接触沙足已经超过了20年。
  如今舟山的7所学校有沙足场地。每年十月在舟山海边都会举办全国沙滩足球锦标赛,已十二届。
  8月9日,中国足球协会发文,同意舟山市足球协会与浙江海洋大学共同组建中国足球协会沙滩足球运动研究中心,这是舟山体育史上首个国字号运动研究中心“落户”。
  研究中心刚起步,中国足协就交给其一个重任,起草《中国沙滩足球十四五规划》,如何在全国范围内推广沙滩足球,如何在舟山探索“沙滩足球+kosunnyclub.com+旅游业”产业化之路,随着研究中心开始运作,沙足在舟山将重新起航。
  在“沙足之乡”设立沙足研究中心
  沙滩足球是传统足球运动的一个衍生项目,也是传统足球的重要组成部分,是一项很有吸引力的休闲体育运动。同时,沙滩足球也是国际足联三大世界杯足球项目之一, 2005年,国际足联举办了首届世界杯沙滩足球锦标赛。我国沙滩足球兴起于20世纪80年代中期。
  舟山从2008年起,在朱家尖南沙、嵊泗基湖沙滩、岱山鹿栏晴沙等地,举办过多次国家级、省级沙足赛。在与全国多个地级市竞争中,舟山12次获得全国沙滩足球锦标赛主办权。“全国锦标赛今年要举办第十三届了,其中只有一年没在舟山,再加上两次全国女子沙滩足球锦标赛,举办地也在舟山,我们一共举办了14届沙足全国赛。 ”舟山市足球协会党支部书记张光明说。
  舟山的沙足球队每年都会参加全国沙足锦标赛,从最初只能进入八强、四强,到去年夺得了全国沙滩足球锦标赛总决赛冠军,舟山也完成了从中国“沙足之乡”到沙足强者的蝶变。
  2018年,全国沙足锦标赛的场地放在了嵊泗,当时国家队在此集训,这已经是国家沙足队第四次在舟山集训,能不能在让中国沙足研究中心落地舟山,让全国沙足锦标赛能永久在舟山举办?张光明萌生了申办研究中心的想法。于是,舟山足协整合资料,邀请浙江海洋大学作为合办单位,2019年两家单位草拟了申请资料。
  “舟山的办赛经验和沙足水平让我们有信心去争取这个研究中心的设立。 ”张光明说。两年后,研究中心正式发文,这是舟山体育界的骄傲,而体旅融合完全可以借沙足来一次深度融合。
  《中国沙滩足球十四五规划》交由研究中心来起草
  研究中心成立不到一个月,《中国沙滩足球十四五规划》的初稿就已完成,作为中国足球协会的智库与参谋,研究中心承接中国足球协会交于的研发任务,协助中国足球协会收集、分析沙滩足球相关数据、信息;了解掌握国内外沙滩足球发展动向,对有关沙滩足球重大课题开展研究,协助中国足球协会出版沙滩足球白皮书。
  “刚发文,中国足协就交给我们一个这么重要的任务,中国沙足十四五规划,这是个大事情,未来中国沙足如何发展,我们是要献计献策的。 ”张光明说。
  当时找到浙江海洋大学一起来做这个事情,其实就是看中学校的科研力量,两家单位要一起研究沙滩足球的教练员、裁判员的培训与提高机制;进行校园沙滩足球运动的普及与推广运行;完善沙滩足球竞赛、培训、教学、场地设施等产业化相关制度;探讨青少年沙滩足球课程教学体系,建立沙滩足球课程教材和网上教学视频等。
  研究中心还要依托大学院校开设沙滩足球专项课,鼓励学生选修沙滩足球课,探讨全国大学生沙滩足球锦标赛、国际青少年沙滩足球训练营和全国青少年沙滩足球夏令营的可行性研究。沙滩足球现在已经有了国际足联举办的世界杯赛事,每两年一届,国际足联正在谋划让沙滩足球进入奥运会,在年轻人中推广沙足运动势在必行。
  沙足进校园舟山有7所学校建了沙足场
  一个沙足场地,可以在上面踢沙足,还能在上面打沙排,这样的校园沙足场,舟山有7个。放眼全国,舟山沙足进校园的推进程度也是领先的。
  “生活在海岛城市,舟山的孩子从小就应该多亲近海水和沙滩。 ”张光明说,有沙足场地的学校基本上都有自己的沙足队伍,这几年舟山青少年沙足的推广已经看到了一些成效,在今年举办的舟山市渔农村沙足比赛中,夺冠的是一支由高中生组成的球队。
  在舟山,扩大青少年沙滩足球参与规模,将沙滩足球列入体育课教学内容,这是研究中心未来一项很重要的工作。
  同时,研究中心还要培育足球文化,丰富赛事活动,研究构建沙足赛事体系,合理布局职业沙滩足球联赛架构,科学设定参赛队伍数量,形成等级联赛合理的规模结构,严格准入、规范管理职业沙滩足球俱乐部,加强职业俱乐部梯队建设,扩大职业联赛影响力,提升沙滩足球联赛品牌价值。
  期待着沙足进景区完成体育+旅游的深度融合
  办沙足赛这么多年,张光明还有个遗憾,下一步他很想看到这样的场景——在舟山海边的景区,沙滩上有一块场地是留给沙足的,无论是球队还是游客,但凡被沙滩足球运动吸引过来的,大家都能踢上几脚,感受一下沙滩足球的魅力。
  早在2012年,张光明随中国足协去卡塔尔考察,他当时就感觉到,沙足其实很时尚,非常受年轻人的喜爱,能在沙滩上踢球,赋予了海边景区除了下海冲浪以外的另一种玩法。
  “踢沙足的沙滩需要是细腻柔软的,景区的海水落潮后,必须翻软后才能在上面踢球,所以在景区设置场地也不是容易的事,需要人员维护。 ”接下来,张光明期待着体育和旅游在沙足这个项目上来一次深度融合,让舟山“沙足之乡”这个称号不仅在沙足圈被人熟知,也让每年来舟山旅游的游客看到并参与沙足运动。
原链接: 作者:李晓旭 沈汝汝    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻