⚽欧宝娱乐最新网站⚽

  • 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>畅游舟山

“一树一策”精准保护古树将重获新生

2021年11月11日 15:57 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载
  200多岁的古香樟内部已腐烂掏空,百年金桂正遭受折枝和枝干腐烂的厄运,受病虫害侵袭的古银杏出现树势衰弱、濒危等问题……记者日前从定海区市政园林管理中心获悉,该区全面启动古树抢救复壮行动,先期对5株古树名木采取“一树一策”方式,逐一修复,确保每株古树名木焕发新的生机。
  昨天上午,记者在市妇女儿童医院看到,国光古树名木保护研究所的技术人员正在对一株苏铁树进行修复。据介绍,该苏铁树龄125年,主干和骨干枝因病虫害、日灼等造成伤口,经过长期雨水浸蚀和病菌寄生,内部出现腐烂、空洞现象。
  一名技术人员告诉记者,根据复壮方案,他们将采取对古树开展人工清理树干腐朽组织,修复的部位进行杀虫杀菌、防腐防水处理,树体修复部位予以造形,空洞部位做填充,修整及再造形填充部位,并扩建围栏等措施。复壮修复工作完成后,他们还将继续做好后期养护工作。
  据了解,古树指树龄在100年以上的树木,名木指具有重要历史、文化、观赏与科学价值或具有重要纪念意义的树木。
  今年,定海区市政园林管理中心在对城区74株古树名木进行例行年检中,发现部分古树名木存在衰老、长势不佳迹象,其中位于海山公园、市妇女儿童医院等地的5株古树名木尤为严重。10月底,定海区全面启动古树抢救复壮行动,首次联合第三方树木复壮救护专业团队,先期对5株古树名木采取“一树一策”方式,针对每株古树存在的问题和生长特征,制定了专项保护方案。
  目前,技术人员均已进场处理,预计修复期为一年。
原链接: 作者:    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻