⚽欧宝娱乐最新网站⚽

  • 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 首页>舟山网首页>城事

深入学习党史 擦亮安全底色

2021年09月01日 10:52 来源:舟山市应急管理局 未经授权 不得转载
  在党史学习教育过程中,市应急管理局注重三个结合,通过学习党史、武装头脑、明确目标,深刻理解安全生产工作的核心目标,始终坚持“人民至上、生命至上”的理念,坚决打赢“遏重大”攻坚战,全面开展“护航建党百年”大排查大整治,擦亮新区发展安全底色。
  学思结合,清楚认识安全生产工作的核心目标
  通过党史学习教育,更深入地思考安全生产工作的本质与核心目标。一段时间内,受外部影响,部分个人存在我国安全生产工作起步晚、理念落后的固有思维。其实西方社会所谓的先进经验是在其工业化进程中用无数工人的鲜血堆砌出来的,各种理论的本质出发点是提高资本的收益、减少损失、降低风险、缓解劳资矛盾,在那套理论下,人命是物质化的、也是金钱化的,这与我们有着本质的区别。在新中国成立前夕,在第一届人民政治协商会议通过的《共同纲领》中,就已经提出“实行矿检查制度,以改进工矿的安全和卫生设备”;新中国成立后,劳动部门就承担起了劳动保护职能,之后我国的安全生产事业稳步发展,特别是习近平总书记“人民至上、生命至上”的重要理念,诠释着我们安全生产工作的核心目标就是保护人民群众生命安全。
  学用结合,深入汲取百年历史蕴含的智慧力量
  习近平总书记指出:“我们回顾历史,不是为了从成功中寻找慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量”。我们党从小到大、由弱变强,领导全国各族人民,从胜利走向新的胜利,党的百年历史本身就蕴含着无穷的智慧和力量。在日常工作中,要深入汲取这些智慧和力量,加强政治理论学习,努力提高七种本领,树牢宗旨意识,深刻领会习近平总书记“加强应急管理体系和能力建设,既是一项紧迫任务,又是一项长期任务”的精神指示,努力解决当前迫切的安全生产问题,不断夯实基础、建立长效机制,确保安全发展。
  学干结合,坚决打赢安全生产“遏重大”攻坚战
  坚持“撸起袖子加油干”,始终将为群众办实事、为企业解难题、为基层减负担、为新区发展保安全作为践行党史学习教育的重要内容。党史学习教育开展以来,在九大重点领域全面打响安全生产“遏重大”攻坚战;并组织开展“平安护航建党百年”安全隐患大排查大整治专项行动,结合舟山特点,先后开展了渔业船舶、水上交通、危险化学品、道路运输、城镇燃气等重点行业领域专项整治。大排查期间,全市共组织开展 2000 余次检查,检查企业(市场主体)3000多家次,对严重违反安全生产法律法规、对人民群众生命造成威胁的单位和人员进行了严肃查处,对涉险构成犯罪的坚决移送司法机关,确保社会大局安全稳定。
 

 

  

原链接: 作者:    

掌尚舟山客户端

此新闻可在《掌尚舟山》APP同步收看,扫码下载随时阅读舟山新闻