⚽欧宝娱乐最新网站⚽

首页 > 岛城随感

点滴录丨舟山的野猪真有那么多吗

2021.09.01 09:21 惟馨

  “今年的野猪可以用泛滥来形容,地里基本没什么收成,村民损失很大。 ”近几个月,普陀东港街道陈家后村频频受到野猪侵扰,农作物被糟蹋甚至一扫而光,村民希望早日解决野猪扰民问题。对此,有关部门正在筹备向省里申请狩猎区,若申请成功就可以找专业人员狩猎野猪。

  读了《舟山晚报》8月19日的相关报道,心情有些复杂。一方面为村民的经济损失心疼,更为村民的人身安全担忧;另一方面,也为野猪捏了一把汗,可别为了偷吃农作物而撞上了猎人的枪口。野猪虽是保护动物,但经过批准是可以狩猎的。可是,舟山的野猪真有那么多吗?

  野猪多了原本是可喜的,说明舟山的自然环境正变得越来越好。生物多样性调查也表明,舟山的绿水青山间万物生长,动物世界同样精彩纷呈,除了野猪还有成群的野生獐。只可惜,海岛地形逼仄、林地有限,动物多了难免会因食物不足而侵入人类领地。尤其是野猪之类凶猛的野兽,弄不好就会闯祸,这无疑是喜中之忧。

  但话又说回来,在缺少大数据支撑的情况下,仅凭个别村庄野猪频现,并不能说明舟山的野猪已经多得泛滥了,还应把保护放在第一位。野猪看似凶猛,其实是处于弱势地位的,即使不得已举起猎枪,也要心怀怜悯之心、敬畏之心。假如能以诱捕代替猎杀,将入侵村庄的野猪转移到适合生存的无人小岛,再辅以适当的隔离设施,并帮助完善食物链,岂不是成“猪”之美?或许还可以建成富有海岛特色的野生动物园。

  一段时间以来,大家都在关注一路“象”北,除了看热闹还应该多看出些门道,并由象及猪加以活学活用。比如野生动物致害损失补偿政策的落实、数字化监控手段的应用,等等。野猪虽然是等级较低的保护动物,珍稀程度远不如大象,但从生命的层面来说却是众生平等的。而且,动物的保护等级也是动态的,假如野猪少到一定程度,“级别”也可能高起来,这显然不是大家所愿意看到的。

  据说,舟山原先是没有野猪的,一种猜测是若干年前有野猪从大陆游过来并不断繁衍。那么,作为东道主的舟山人,应该珍惜缘分,努力让舟山成为野猪的栖身地而不是伤心地。