⚽欧宝娱乐最新网站⚽

首页 > 岛城随感

海客谈丨速食海鲜面或能做成大产业

2021.09.01 09:22 月湖

  最近,一款舟山海鲜面在社交平台上悄然流行,目前有 “沈家门”原味、“嵊泗列岛”豚骨味及“岱山”酸辣金汤味三种口味。生产方是浙江愚谷文旅科技集团旗下的吾鲜生食品有限公司,他们计划国庆前在普陀山等景区及我市一些大的酒店、民宿上架这款“伴手礼”,年底前推广到两区两县 (据 《舟山晚报》8月26日报道)。25.8元一袋,可以常温保存,入锅煮3分钟即可食用,速食海鲜面来了!

  迎合现代人快节奏生活需求,速食食品日益丰富多彩。受到外卖的冲击,流行多年的方便面销量虽已不如从前,但依然是很多人的居家旅行必备。美中不足的是,在品种繁多的方便面家族中,真正的海鲜面一直没有出现。名义上的海鲜面早就有了,但所谓的鱼虾只是印在包装袋中,拆开一看啥都没有。新上市的这款海鲜面配有对虾、鱼丸、熏带鱼、裙带菜等货真价实的海味,可谓填补了空白。或许正因如此,才需要入锅煮一煮。

  这样海鲜面虽然比一泡就能吃的方便面略显不便,但营养、口味却大不一样。游客不大可能在客房内用锅煮面,生产方将目标客户群体锁定为游客,大概是希望他们吃过舟山的海鲜面后,再把“伴手礼”带回家。其实,无论是舟山人还是外地人,家里备几袋速食海鲜面都是挺不错的,吃起来不但很方便,还比方便面少了“将就”多了“讲究”,显然符合更符合高品质生活需求。

  如此说来,很有希望将速食海鲜面做成大品牌、大产业。眼下的这款海鲜面今年7月份才正式亮相,但早在2018年12月份就开始研发了,海鲜配料部分由浙江工商大学负责,汤包则由上海团队负责,产品已从需要冷藏保存的第一代进化到可以常温保存的第二代。可以相信,只要加大科研投入,针对消费者口味和需求,不断开发、挖掘舟山鲜味,这款海鲜面终将日趋成熟。而且,市场前景一旦看好必然会引来竞争者,速食海鲜面就会在优胜劣汰中越来越棒。

  一种特产给城市带来美名,进而成就一地产业的例子实在太多了,北京烤鸭、德州扒鸡、四川火锅、沙县小吃、兰州拉面、武汉热干面……一方水土出一方美食,引无数吃货竞折腰。舟山海鲜面同样富有海岛文化底蕴,不仅当地人百吃不厌,八方来客同样赞不绝口。速食海鲜面横空出世,不仅有望让舟山海鲜面走进千家万户,还能将“舟山名片”广为发送。

  如此说来,速食海鲜面虽说刚刚面市,但断然不可小觑。假以时日,或许就能做成一个大产业,拉起一条产业链,让整座城市以此为荣。