⚽欧宝娱乐最新网站⚽

首页 > 岛城随感

海山时评丨便民生活圈应扩容升级

2021.09.02 09:52 谭野

  近日,位于新城长升路27号玉湾大厦的长升农贸市场开始试营业,让市民买菜又多了一个好去处。媒体称赞,这填补了周边小区无大型配套农贸市场的空白,形成了实实在在的15分钟便民生活圈。

  小菜场,大民生。近年来,新城菜场建设一再提速,相继建成了绿岛、惠众、高云等一批菜市场,还有两家菜场改造升级为“五化”市场,较好解决了民众买菜难问题。这种善于倾听老百姓心声、注重解决发展中的问题、着力构建15分钟便民生活圈的做法,值得肯定。

  15分钟便民生活圈,是以满足居民日常生活基本消费为目标、服务半径为步行15分钟左右、多业态集聚的社区商圈。建设这样的便民生活圈,国家有关部门已提出规划和要求。包括新城在内的各地,应该在打造高质量便民生活圈上有进一步作为。

  这也对城市治理提出了更高、更精细化的要求。要求我们在新区开发建设、老区改造升级、商业规划招商、菜市场建设运营中,考虑到百姓日常生活的需求。如对小门市、“小修小补”铺等,留出一席之地,以诸如“社区工坊”等模式让其融入到城市发展之中,让15分钟便民生活圈更有吸引力。

  民,城之本也。一个个农贸市场带动了城市人气,给居民生活带来了极大便利;期待一个个便民生活圈让城市更繁荣,提升民众幸福指数。