⚽欧宝娱乐最新网站⚽

首页 > 岛城随感

海山时评丨百岁老人增多是全社会之福

2021.10.13 10:00 小小

  我市百岁老人持续增加,继去年增加27人后,今年再增加3人,目前全市百岁老人达70名,总数创历史新高(据日报11日报道)。百岁老人增多给更多家庭带来幸福美满,无疑也是全社会之福。

  百岁老人不断增多,意味着长寿已渐成常态。我市户籍老年人口去年末已达29.11万人,而全市人口平均期望寿命早已突破80周岁。在这样的基础上,出现百岁老人的概率自然就会越来越高。每一位百岁老人或许各有长寿秘诀,但就全社会的长寿现象而言,更源于生活富庶、医疗改善、生态良好、人文和谐等综合因素。而这一切越来越好,岂不是全社会的共同福祉?

  我市积极构建多元化高质量养老服务体系,为城乡老人提供了日益周全的呵护。百岁老人更成为 “越老越光荣”的明星,不仅每月享受500元长寿保健金,还能得到5000元的重阳慰问金。9日上午,“美丽群岛 幸福养老”2021《舟山市居家养老服务促进条例》颁布仪式暨第一届“养老开放日”现场活动火热举行,预示着更高质量的养老服务必将惠及广大老人。“七十小弟弟,八十多来兮,九十不稀奇”,这句顺口溜未来有望再升级。

  百岁老人增多既然是全社会之福,就不但要主张“家有老人如有一宝”,更要倡导“老吾老以及人之老”,使新时代的孝文化具有更深更广的含义。发展养老事业,没有最好只有更好。