⚽欧宝娱乐最新网站⚽

首页 > 岛城随感

点滴录丨谢幕时 更要有风度

2021.10.14 09:21 小井

  普陀媒体最近报道这样一件事:庄女士在普陀东港的某游泳馆办有一张游泳卡,因商家停业选择退卡,却被告知要扣除卡内余额的10%作为先前的礼品费。难以接受的庄女士拨打12345投诉,此后又向普陀区人民法院起诉。最终,双方在诉前调解中达成和解,游泳馆扣除300元后,将余额5177元退还给庄女士。因经营困难等原因难以为继,该游泳馆“谢幕”时有失风度令人遗憾。

  庄女士曾在参与店庆活动时获得一个标价为2980元的净水器,双方签订过退卡时可以扣除一定费用的合同条款。从表面上看,该游泳馆似乎确有理由扣费。但是,法律有明确规定,格式条款不能限制顾客的正当权利或排除商家应尽责任,否则对顾客并无约束力。更何况,消费者退卡并非因为自己的原因,而是店家关门歇业所致。不能继续履约的游泳馆本应对消费者抱有歉意、予以补偿,怎能反过来追索先前的礼品费?

  诚信是为人之要,也是经营之道。但眼下有些商家,打折促销花样百出,为了吸引消费者办卡更是优惠不嫌多,可一旦关门歇业立马就没了风度,有的甚至还卷卡走人。这不由得让人感到,原先的以礼相待都是虚伪的。

  演出结束时,演员总会一丝不苟地向观众谢幕,商家也应该有这样的风度。别以为反正关门歇业了就无所谓,这样的话,重新开张或者转行他业时,又怎能再度取信于人?假如所有商家都不顾“谢幕”时的风度,岂不是在为“无商不奸”作注脚?如此,再多的礼品派送、打折促销也难以鼓起消费者的消费信心。

  市场经济潮起潮落,不断有新店开张,也难免有老店关门歇业、转产转业,这本是正常现象。作为经营者,每一次“谢幕”时都要有风度,尽最大可能保全消费者利益,绝不做有违商业伦理、法律规定的不雅事。这样,既是对自身商业信誉的珍惜,也是对公共营商环境的维护。