⚽欧宝娱乐最新网站⚽

首页 > 岛城随感

海客谈丨让“海岛特色”为文明城市增光添彩

2021.10.14 09:22 大力

  蓝白色系的崭新墙壁上,“海鲜晾晒区”几个大字分外醒目;平整干净的空地上,整齐的晾晒杆错落有致。日前,沈家门街道海星社区海鲜晾晒区投入使用,周边居民、商户纷纷点赞(据《舟山日报》9月8日报道)。开辟晾晒区解决商户居民海鲜晾晒问题,是今年普陀区 “办好民生实事关键小事一百件”工程的其中一项内容,有利于让“海岛特色”更好地彰显文明。

  晒鱼鲞是舟山人多年来的生活习惯,家家户户在门外晾晒海鲜成了岛城一道独特的景观。同样,鱼汛时节水产运输车川流不息,鱼腥味随着“抛洒滴漏”四处弥漫似乎也是一种“海岛特色”。然而,此一时彼一时。随着生活水平的提高,人们对环境质量的要求也越来越高。诸如此类的 “海岛特色”一旦妨碍秩序、影响环境,不仅让游客不适也让居民不爽,就难免会与文明城市创建氛围格格不入。

  前一阵子,普陀区对水产运输车“抛洒滴漏”现象开展专项整治,通过城管出场前逐辆检查、交警运管上路巡查、协会企业联防联管,取得了令人满意的整治效果。现在,沈家门街道和舟山国际水产城共同打造海鲜晾晒区,制定《文明晾晒公约》,群策群力推进文明晾晒,这种疏堵结合的办法同样有助于趋利避害,让“海岛特色”更加和谐地嵌入城市生活。

  事实证明,只有通过因地制宜的治理、与时俱进的优化,不断满足公众对整洁环境、清新空气的需求,才能让“海岛特色”与文明城市共同成长,成为一道道引人入胜的不败风景。打造“海鲜晾晒区”、治理水产运输车“抛洒滴漏”,只是因地制宜寻求善治的一个缩影。面对种种传统习惯和固有方式,如何通过有序疏导与严格管理相结合、服务群众与依靠群众相结合,不断提升治理体系和治理能力精细化、常态化水平,探索未有穷期。

  织渔网、晒鱼鲞、唱渔歌,这是令人赏心悦目的海岛特色;环境整洁、空气清新、民风淳朴,这是令人心旷神怡的海岛特色……大力弘扬kosunnyclub.com、全面展示海岛特色,有利于在文明创建中更好地彰显岛城软实力。与此同时,还须不被“海岛特色”遮望眼,坚持以问题为导向、以需求为导向,不断从群众最关心处抓起、从群众最不满意处改起,让海上花园城市多些渔景、少些鱼腥,多些秩序、少些杂乱。这样,才能让“海岛特色”更好地为全国文明城市增光添彩。

上一篇: 下一篇:点滴录丨谢幕时 更要有风度