⚽欧宝娱乐最新网站⚽

首页 > 岛城随感

海客谈丨小岛留守老人是需要特别关爱的人群

2021.10.14 09:39 月湖

  定海区美之声演唱团每个月都要到定海7个偏远小岛,为178位70周岁以上的老年人提供理发、测血压血糖、演出及送慰问品等志愿服务。这是定海区民政局推出的 “守护夕阳”偏远小岛为老服务项目。近年来,我市通过政府购买服务的方式,为27个偏远海岛上的800多位老人提供着常态化养老志愿服务(据《舟山日报》9月26日报道)。小岛留守老人是舟山人共同的长辈,也是高质量发展建设共同富裕示范区先行市背景下不可忽视的小众人群。全社会理当共同努力,让他们分享发展成果、安度幸福晚年。

  倾听微弱的声音,让留岛老人共享美好生活

  在一些小岛上,大片人走房空的旧式民居渐成“绿野仙踪”,只有零星的老人守护着旧日的时光。这番景象,让偶尔上岛观光的人们体验到了别样的风景。但大家在觅得乡愁、赏得美景的同时,有没有想过这些留守老人是怎样度过寂寞时光的?特别是,遇到头疼脑热甚至病情危重该怎么办?老吾老以及人之老,多些将心比心是关爱留岛老人的开始。

  距离产生美,也产生隔阂。身居闹市的人们多半难以体会到小岛老人的种种苦楚,这不但是因为大海阻隔,还因为这个人群实在太小了,发出的声音也就微乎其微。但每个小岛几位、几十位老人,全市加在一起一共有800多位,实在是一个不可忽视的弱势人群。打捞沉默的声音,满足他们的基本生活需求以及种种美好期盼,既是各级政府的天职,也是全社会的共同责任。

  毫无疑问,小岛留守老人曾经都是幸福生活的开拓者,他们不应该被日新月异的社会逐渐遗忘。在 “大岛建、小岛迁”的过程中,老人之所以会留守,一方面是因为故土难离的恋土情结,另一方面,是人上了一定的年纪,已经没有能力像年轻一代离开小岛去开疆拓土。

  定海刺山岛上,目前仅住着两户家庭共3位老人。99岁老人黄阿钩靠95岁的老伴照料日常生活,子女们随每隔5天才有的船班轮流上岛探望。另一位92岁独居阿婆子女都在外地,日常生活只能勉强自理。定海区美之声演唱团的志愿者们每个月上岛服务,除了给老人理发、测血压血糖,还送来米油、猪肉和花露水、电蚊香,带来文艺节目,不仅在相当程度上弥补了小岛上没有理发店、商店、菜场的缺憾,还给老人们带来了精神慰藉。

  在公共服务鞭长莫及的偏远小岛,通过政府购买服务的方式,通过组织更多的志愿者常上岛看看,应该是目前关照小岛留守老人的不错方案。经过三年多创城,我市志愿者队伍不断发展壮大,这无疑为加强为老服务创造了条件。针对小岛留守老人常态化、应急性服务需求,还可因岛制宜探索智慧养老模式,借助数字化设施实现他们有险情看得到、有求助叫得应。有“众家儿女”记挂,有先进技术仰仗,小岛留守老人虽然偏居一隅但获得感、幸福感依然会与日俱增。

  留守老人优先分得发展红利,体现社会良知

  “有你们关心,我的晚年生活幸福很多。”摘箬山岛上95岁独居老人张德承对志愿者的感激之情溢于言表,但大家却不应满足于 “给点阳光就灿烂”。小岛上的夕阳虽美,黄昏孤寂也依然难熬。随着小岛留守老人越来越高龄化,身体状况越来越差、自理能力越来越弱在所难免,即使志愿者能够定期上岛服务终究也只是权宜之计,让他们及早结束独居生活才是上上之策。

  就如只有3位老人的刺山岛,与其想方设法送服务上岛,真不如让老人离开小岛颐养天年。这样,老人安全更有保障,而整体服务成本也有望降低。老人故土难离的恋土情结固然需要尊重,但耄耋之年独居小岛毕竟困难太多、风险太大,而追求更加美好的晚年生活更是人之常情,完全可以引导他们选择机构养老。事实上,一些留守老人一辈子住在小岛上,根本不了解外面的世界。假如能请他们出来看一看,甚至在养老院住上几天,说不定就会乐不思蜀。政府、社会、家庭一起努力,相信是可以把老人请出岛的。

  当然,对那些独居老人较多的小岛,也可以尝试就地兴办养老机构,让老人们过上衣来伸手饭来张口的舒适日子。此一时彼一时,随着乡村振兴战略的实施,一些小岛渐成产业兴起、旅游开发的热土,交通等配套设施趋于完善,昔日的人口迁出也已演变为如今的人口回归,顺势发展养老产业不仅能解留守老人之忧,说不定还能吸引更多岛外老人择岛而居。

  推进乡村振兴,实现共同富裕,归根结底是为了造福于民。我市老年人口比例已连续多年位居全省前列,相比之下,偏远海岛上的800多位老人只是小众人群,生活条件更为艰苦的他们更应得到兜底保障。饱经风霜的小岛留守老人大多已到风烛残年,他们是儿女的惦念,也是大家的共同牵挂,让他们优先分得发展红利、尽早享受幸福晚年,既符合发展目标又体现社会良知。

  近年来,我市通过加大投入、完善服务不断增进偏远海岛留守老人的福祉,各地在推进志愿服务中更创造了诸多行之有效的经验做法,这无疑是令人欣慰的。为老服务没有最好、只有更好,以问题为导向、以需求为导向,不断增进小岛遗老的幸福指数,好上加好还须努力,创新突破未有穷期。