⚽欧宝娱乐最新网站⚽

首页 > 岛城随感

海山时评丨母婴室要建好更要用好

2021.10.14 10:41 音律

  据10月8日《舟山日报》报道,目前全市已建成规范化母婴室92家,公共场所母婴室已按标准实现了全覆盖。

  近年来,全市母婴室从无到有,从少到多,为越来越多母亲解决了公共场所不方便哺乳的难题,反映了城市基础设施的完善,体现了社会人文关怀的温暖。

  但公共场所母婴室实现全覆盖,与满足妈妈外出哺乳之需并不能简单划等号。一方面,即使是按标准建设的母婴室也可能与实际需求脱节,母婴室布局尚需进一步优化规划、合理配建。另一方面,现实中还存在大量母婴哺乳不方便的情况,特别是在一些女职工较多的机关、企事业单位,孕妇休息室、哺乳室还是空白,需要大力建设。

  建设母婴室是好事,将好事办好就要管好用好。毋庸讳言,一些地方公共场所母婴室重建轻管现象不同程度地存在:有的标记不明显,让人难以寻找;有的疏于管理,环境和设施状况不尽如人意,用者体验感差;更有个别上锁关门,沦为摆设。如此打理,辜负了社会对母婴室的应有期待。有关部门要从转变重建轻管观念、落实具体管理措施、出台经费支持办法、动员社会力量参与监督等方面,切实加强管理和维护,确保母婴室环境整洁、设施完好,让妈妈们用得上、用得好,充分发挥其公益性功能。

  为年轻妈妈和可爱宝宝提供一间友好母婴室,我们有能力、有信心做好这件民生实事,切实提升社会文明的标记线。