⚽欧宝娱乐最新网站⚽

首页 > 岛城随感

时评丨渔业资源恢复不止于上餐桌

2021.11.16 14:51 姜焱

  当前,渔业资源恢复迹象初现。但要达到全面恢复,任重道远。

  近期,有两条渔业资源恢复方面的新闻令人振奋,一条是:浙江奉化渔民在东海165至166海区捕获一网超大鮸鱼,每条鱼规格在5公斤以上,最大的有十余公斤,总重量超2万公斤,总价值超200万元。

  另一条是:浙江海洋大学海洋与渔业研究所调查组3天内,在舟山中街山列岛与马鞍列岛之间的自然海域,捕获大黄鱼171尾,规格尾重100克至400克。专家说,大黄鱼的资源密度是历年调查中最高的一次。

  尽管,这样的大网头还不多,但明显感觉到东海海洋渔业资源复苏迹象,这是渔民的福音。

  然而,笔者发现,在许多人的心目中,鱼,似乎只能作为厨师的烹饪对象,鱼多了,大家可以大快朵颐。

  渔业资源恢复,一个重要目标确实是造福渔民,增加市场供应,让大家享受美味;然而更重要的是,海域需要生物多样性。

  曾经,酷渔滥捕,让部分渔场出现“沙漠化”,以舟山渔场大黄鱼为例,从年捕捞量十几万吨到濒临绝迹。过去人们就业渠道有限,致富门路不广,猎取意识强,竭泽而渔,情有可原。如今,随着科技的发展,生物种群的减少,社会文明程度的提高,其实对于鱼类,我们不能仅寄望于它给人类带来美食。鱼类能否更多自然繁衍生息,是海洋生态平衡、人与自然和谐相处的一种标志。从这个意义上说,海洋中的鱼,不是全部用来捕捞的,哪怕是它会自然死亡。

  东海渔业资源的恢复迹象,是践行“两山”理念的体现,是各级政府多年来持续压减船只控制捕捞马力的效果,也是科技工作者一直来千方百计推进资源增养殖的结果,是陆海联动实施生态环保的成效,是沿海渔民自觉保护渔业资源的显现。

  当前,渔业资源恢复迹象初现。但要达到全面恢复,任重道远。我们不能因此放松警惕,需要一抓到底,倍加呵护。

  希望看到珍贵鱼类满舱的景象,更希望看到人们愿意让更多的大黄鱼在海中“锦鳞游泳”。